最近よく耳にするエイジング…!?
2017.05.02
皆様GWはいかがお過ごしですか?h30℃は月曜日以外休まず営業させていただいております🎵
改めまして、昨日も講習に言って参りました。シャンプーソムリエの大林です。
エイジングって最近よく耳にしますが、どういうこと?と思われてる方も、多いと思いますが、一言でいうと “老化” です。しかも30越えたら、始まるみたいです。
(私も入ってる~。聞きたくなかった(/´△`\))
人は酸素を吸っている以上、体も酸化してしていき、色々と弱くなっていきます。たくさんあるのですが、その中でも髪についてお伝えしたいと思います。✨
「昔は量もあって、髪も太くて、ボリュームもあって、ツヤツヤで、潤っていて…でも今は髪も細くなって、乾燥するし、ボリュームもでないし…(悲)」と思われてる方も少なくないと思います。そこには理由があります。解りやすくかっぱ巻きでいきます。🎵
のりが髪で言うキューティクルで艶や手触りをよくする部分です。
お米がコルテックスと言って、髪の弾力やハリコシを主に作っているところです。
キュウリはメデュラと言って細毛の人にはない方もおられます(ここは今の段階では忘れていただいて大丈夫です)
基本的には20代くらいまでの方は、のりもあり何よりも米がたくさんあって、すごくきれいなかっぱ巻き❗綺麗な髪をされています。
かっぱ巻きを長い間放置したらどうなるか知ってますか?乾いてきて、乾燥し、パサパサになってしまい何よりもお米の量が減ってしまいます。
少食の方はいいと思いますが、細かっぱ巻きですね。30代以降は髪は徐々に細くなり、乾燥して艶がなくて、広がりやすくなってしまいます。
お米を増やしていかないとダメになってくるので、お店でトリートメントや血行促進効果のあるヘッドスパもオススメです。
何より一番は家で使うシャンプーもかなり重要かと思います。
主成分が硫酸系のシャンプーは脂性の方や、太かっぱ巻きの方はまだ大丈夫かと思います。細かっぱ巻きの方はただでさえ乾燥して少なくなったお米をさらになくしてしまう結果になってしまい、毛先がまとまらずパサつく原因になるので、避けられた方がよろしいかと思います。✨
良かったら、参考にしてみて下さい。
髪の状態が変わると思いますよ🎵